前回に引き続き、富山の酒話です。
これまた数年前に友人に連れて行ってもらった富山市にある居酒屋さん『酒肆・真酒亭』
真酒亭の入り口
富山駅近くの雑居ビルの二階にある居酒屋さんで、お店入口には飲酒運転禁止と店内禁煙の注意書き、またこのお店での二次会または、はしご酒の二軒目以降の入店もお断りとなっており、なんとなくこだわりの強いお店だということが伝わるかと思います…
今回は嫁さんと2人だったのでカウンターに。
カウンターからの眺め
上の写真を見たとおり、様々な日本酒の一升瓶がずらっと並んでいて、張り紙もみんな日本酒の銘柄となっています。
そう、こちらは日本酒が専門の居酒屋さんなんです♪
*左に見えるのが真酒亭の店主の村田さん。
注文は、最初に呑む量を伝え(最大四合までで今回は三合に)半合位づつ美味しく飲める順番にお酒を出して頂き、食べ物も地物中心にコースにしてもらいました。
刺身の盛り合わせ
富山で刺盛頼むと見慣れないものがちょいちょい出てくるんですが、印象的だったのは一番手前の『カジキマグロの昆布締め』と左の『たらの子付』。たらって鮮度が良くないとまず生で食べれないあたり、やっぱ富山です♪
あと、富山って新鮮な魚が沢山食べられることで有名ですが、特に現地の人はそのままより昆布締めとか子付のようにちょっと手を加えたものを好むみたいです。
*もちろんどれも美味しかった〜!
げんげ汁
げんげっていうのは体表がコラーゲンに覆われていてヌルヌルの深海魚だそうで、このお吸い物にはまるまる一匹入っていて、これがまた旨かった〜(^-^)
と言うことで、あれよあれよと楽しい時間が過ぎて行きました…
(嫁さんは妊娠中なのでウーロン茶でしたが、食べ物はみんな美味しそうに食べてくれてたので良かったx2)
店主の村田さん
実はお店に行くのはこれが2回目だったんですが、それ以外に真酒亭主催の『富山真酒の会』の酒蔵巡りの旅行に2回参加したりと村田さんとはお店の外で会うことが多かったせいかなんだか変な感じですが、とても旨い酒と肴でした♪
さてさて、次はいついけるだろうか…
真酒亭
住所:富山市桜町2-6-20 福沢ビル2階
TEL:076-441-0399
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