嫁日記:秋の味覚、2つ

おととい、滅多にお目にかかれないスゴイものが我が家へやってまいりました。
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まつたけ!!
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説明不要の秋の代表格、まつたけが手に入りました~!
今年、地元でとれたばかりの新鮮なものを、しかも、こんなにたくさん!!!(@_@)
家族ひとりにつき、1本は食べることが出来ます、うひょ~!!
このまつたけ、いつもお世話になっている妻籠宿内の岩井屋さんで購入したものです。
おみやげ屋さんで、衣類や雑貨や木工製品、それになぎそねこも販売しているお店なのですが、
つい最近、まつたけの販売を始めたそうです。
(しかもお値段が、市価より3割ほど安い価格なんだそうな…)
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iPhone4と比較
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国産で、大小あわせて6本で9800円は安すぎ?普通?
普段、食べる機会のないものだから分からない…
さてさて、今日はまつたけご飯とまつたけ茶碗蒸しの話題に続けたいところ
なのですが、
実はまだ調理しておりません。なので次回!
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昨日作った栗ご飯をご紹介します♪
栗も地元産で、長野県の泰阜村でとれた栗です。
用意する材料は栗、人参、しいたけ、鶏胸肉、だし汁&調味料。
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予め下ごしらえをした栗を、いったん砂糖で煮込んでおき、
そのあと具材と出汁と一緒に火にかけます。
お米と煮汁を炊飯器に入れてセットして、炊飯スタート!
炊けたご飯と、とっておいた具材を混ぜ混ぜすれば
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秋の味覚、栗ご飯!
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うぅ~ん このホッとする優しいお味!!
秋はいろんな美味しいものが食べれるので、うっかり太ってしまいそうだ(TOT)
妻籠宿・岩井屋さんでまつたけ販売しています、
ご希望の方は、なくなる前にお早めに~
岩井屋
電話番号 0264-57-3008
http://tsumagoiwaiya.web.fc2.com/