初鰹と筍ご飯

やっとのこと当店の周りも花が散って若葉がニョキニョキと開いてきたこの頃。
我が家の食卓にも春らしいものが並びました。
妻籠宿の音吉さんから地物のタケノコを頂いたので、筍御飯♪
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それから、初鰹です。
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カツオは定番のタタキで美味しく頂きました。
ところで、初夏の鰹を初鰹と言ってますし、いかにも『旬のもの』ってイメージが有るんですが、実は脂のノリなどは秋の戻り鰹の方が多く、味も濃厚だったりします…
だからといって初鰹がだめかと言うとそうでもなく、あっさりした鰹のたたきはやっぱり初夏の楽しみの一つですから、甲乙付けがたいのですけどね~。
などと語ってはいますがお酒のアテになるのであれば何でも嬉しいのでありましたw